El calor ambiental y el incorrecto manejo de alimentos causa enfermedades:IMSS

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  • Se debe habituar la higiene y salubridad en cuanto a la preparación, almacenaje y consumo de alimentos
  • Inculcar el lavado de manos antes de comer y después de ir al baño es la principal medida de prevención

La Delegación Estatal del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en Chihuahua, a través de la Coordinación de Salud Pública, recomendó a la población extremar el cuidado en el consumo y manejo de alimentos debido a que las condiciones ambientales cálidas, propician el desarrollo de enfermedades gastrointestinales.

Indicó que para prevenir enfermedades de este tipo es necesario incrementar las medidas de higiene, no consumir alimentos en la calle que estén expuestos al aire libre, porque en el aire circulan bacterias que pueden contaminar lo que se ingiere.

En casa la limpieza de los ingredientes con los que se elaboran los platillos debe ser cuidadosa y mantener en refrigeración lo que no se está utilizando al momento, porque con las altas temperaturas se acelera en gran medida la proliferación de bacterias y descomposición de los alimentos; en establecimientos de comida debemos vigilar que las condiciones sean higiénicas, usar los sentidos del tacto, vista y olfato nos ayudan a comprobarlo.

Destacó que en la cocina se deben establecer los hábitos de higiene y salubridad en cuanto a la preparación y almacenaje de alimentos, lavar todos los utensilios y tablas después de usarlas e incluso lavarlos tras preparar cada ingrediente, ya que los pequeños restos de carne, por ejemplo, quedan incrustados en las textura y grietas de las tablas de picar, se descomponen y estos a su vez, contaminan los ingredientes de otro platillo al ser preparado en la misma tabla.

Recomendó también que las personas encargadas de cocinar, atiendan medidas de higiene, como lavarse las manos antes de tocar los ingredientes, llevar el cabello recogido y mascarilla para evitar que si se presenta un estornudo, restos de saliva o algún virus, se deposite en la comida.

En los infantes, en ocasiones, los síntomas se pueden presentar por ingerir comida en mal estado o por la curiosidad que tienen de llevarse todo a la boca y, en ocasiones está sucio, por eso es necesario estar al pendiente, para evitar se contagien con algún virus, cuidar que su alimentación sea balanceada e hidratarlos constantemente.

Inculcar el lavado de manos antes de comer y después de ir al baño es la principal medida de prevención a aplicar; en caso de que se presenten síntomas de enfermedad gastrointestinal, se debe acudir lo más rápido posible a solicitar atención médica, porque su pequeña condición física, los hace más vulnerables que un adulto.

El Seguro Social exhorta a todos los derechohabientes para que con estas medidas de higiene cuiden su salud y prevengan enfermedades, y en caso se sentir malestar, acudan a la Unidad de Medicina Familiar (UMF) que les corresponda para que el médico familiar los valore y proporcione la atención que requieran.

En caso de presentar vómito o diarrea persistente, es necesario acudir a los Módulos de Atención Médica Continua de las UMF; si se trata de menores de 5 años, hay que acudir a las áreas de urgencias para recibir la atención oportuna.

 

Staff de Notiissa.mx

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