¿El consumo de carne roja es benéfico o no?
Un equipo de investigadores internacionales recientemente remeció al mundo de la nutrición al decir que no hay suficiente evidencia para recomendar a la gente reducir su consumo de carnes rojas o procesadas, aparentemente contradiciendo los consejos de prominentes expertos y organizaciones de salud como la Sociedad Americana contra el Cáncer y la American Heart Association.
Pero los investigadores no dijeron que la gente debía comer más carne, o que fuera saludable. No se realizaron estudios adicionales, y ellos no reportaron nuevos hallazgos sobre los efectos de la carne en el cuerpo. En vez de eso, el análisis ofreció un nuevo enfoque sobre cómo aconsejar a la gente sobre su alimentación y salud – y criticaron la manera en que a menudo se hace.
La diferencia expone problemas de investigaciones de nutrición que desde hace mucho han sido reconocidas en el mundo científico: Los estudios de nutrición rara vez son concluyentes, y los riesgos y beneficios alimenticios por lo general son demasiado simplificados.
Las investigaciones analizaron estudios previos sobre carnes rojas y procesadas y corroboraron a grandes rasgos los vínculos con el cáncer, enfermedades del corazón y otros males de salud. Pero ellos dijeron que las probabilidades de beneficios de comer menos carne al parecer eran pequeñas o irrisorias.
Por cada mil personas, por ejemplo, recortar el consumo de carnes rojas en tres porciones a la semana estuvo vinculado a siete muertes menos por cáncer. En cuanto a otros males de salud, como apoplejías, la diferencia fue pequeña o no existente.
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