Comidas que aportan al organismo todo lo que necesita

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 En biología, la regla de oro para la supervivencia se rige por el número tres: 3 minutos sin oxígeno, 3 días sin agua y 3 semanas sin comida. Así que sobrevivir por periodo indefinido con una variedad de alimentos limitada no debería suponer problema alguno.

La doctora Carmen Martín, especialista en nutrición de la clínica Dray, nos da el top five de los superalimentos que nos bastarían para sobrevivir en una isla desierta o lo que es lo mismo 5 alimentos para aquellos que no tienen mucho tiempo ni en casa ni en el supermercado. “Si hubiera que estar bastante tiempo alimentándose tan solo de cinco alimentos habría que intentar cubrir todos los grupos alimenticios para encontrar un equilibrio”, dice.

Es fundamental incluir algún tipo de verdura. Los vegetales nos brindan una comida de baja densidad calórica, pero rica en minerales como hierro, cinc, fósforo, potasio, calcio, magnesio o cobre.

La OMS estimó en un estudio que el 2,4 % de las enfermedades en Europa iban directamente ligadas a un consumo insuficiente de verduras. La FAO, por su parte, señala la baja ingesta de vegetales como uno de los 10 factores principales de riesgo de mortalidad en el mundo.

La dieta mediterránea vuelve a demostrar su supremacía. Todos los vegetales son válidos para mantenernos sanos, pero los defensores de las crucíferas (coliflor, brócoli, coles de Bruselas) alegan su alto contenido en glucosinolatos, unos compuestos que metabolizan en el organismo en forma de isotiocianatos, de alto poder antioxidante.

El brócoli cuenta con los niveles más altos de glucosinolatos, además de su contenido en ácido fólico, cinc, hierro, vitamina K o calcio.

1. Brócoli

Es fundamental incluir algún tipo de verdura. Los vegetales nos brindan una comida de baja densidad calórica, pero rica en minerales como hierro, cinc, fósforo, potasio, calcio, magnesio o cobre.

La OMS estimó en un estudio que el 2,4 % de las enfermedades en Europa iban directamente ligadas a un consumo insuficiente de verduras. La FAO, por su parte, señala la baja ingesta de vegetales como uno de los 10 factores principales de riesgo de mortalidad en el mundo.

La dieta mediterránea vuelve a demostrar su supremacía. Todos los vegetales son válidos para mantenernos sanos, pero los defensores de las crucíferas (coliflor, brócoli, coles de Bruselas) alegan su alto contenido en glucosinolatos, unos compuestos que metabolizan en el organismo en forma de isotiocianatos, de alto poder antioxidante.

El brócoli cuenta con los niveles más altos de glucosinolatos, además de su contenido en ácido fólico, cinc, hierro, vitamina K o calcio.

 2. Carne roja de ternera
Como explica la doctora, “un porcentaje elevado de proteínas es imprescindible en cualquier dieta saludable”. La carne de ternera tiene un alto contenido en proteínas de alta cantidad, gracias a que contiene aminoácidos esenciales fundamentales que nuestro organismo no es capaz de sintetizar por sí solo. “Es especialmente rica en hierro y cinc, que ayuda en el crecimiento y en el buen funcionamiento del sistema inmune. También contiene vitamina B12, necesaria para combatir la anemia, porque ayuda a formar glóbulos rojos sanos” añade Martín.
 

Staff de Notiissa.mx

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