Emite IMSS recomendaciones para prevenir el colesterol alto

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EMITE IMSS RECOMENDACIONES PARA PREVENIR LOS NIVELES ALTOS DE COLESTEROL

  • Se trata de una sustancia grasa que se encuentra de forma natural en todas las células del organismo; su acumulamiento es factor condicionante para la generación de enfermedades cardiovasculares.
  • Controlar el peso corporal, evitar el uso de manteca o aceites animales al cocinar e incrementar el consumo de fibra en la dieta diaria son algunas de las acciones para evitar el acumulamiento del colesterol

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), informó sobre los cuidados y atenciones que se deben tener ante el aumento del nivel de colesterol en el organismo, a fin de mantener un estado óptimo de la salud.

La coordinadora de Nutrición y Dietética de la delegación estatal en Chihuahua, María Magdalena Parada Domínguez, explicó que se trata de una sustancia grasa que se encuentra de forma natural en todas las células del cuerpo.

“El colesterol es utilizado por el organismo para la constante formación de tejidos y hormonas, así como para la absorción misma de los alimentos; es decir que por sí mismo no es una sustancia dañina para nuestra salud, sino que más bien es imprescindible, pues si bien es ingerido con los alimentos de la dieta diaria, el hígado también lo produce”, detalló.

Por lo tanto, destacó que los niveles de colesterol en la sangre pueden resultar fácilmente excesivos, especialmente en aquellas personas con dieta alta en alimentos de origen animal, como la carne, grasas, el huevo, la leche y sus derivados

“Los niveles altos de colesterol son un problema serio, tan es así que junto con el tabaquismo, el sobrepeso, la diabetes, la hipertensión y la vida sedentaria, representa uno de los principales factores de predisposición para las enfermedades cardiovasculares, siendo la enfermedad coronaria la causa más frecuente de muerte”, puntualizó.

La funcionaria emitió las siguientes recomendaciones para el control ideal del colesterol:

  • Controlar el peso corporal
  • Evitar el uso de manteca o aceites animales al cocinar
  • Eliminar simplemente las grasas visibles en las carnes rojas, así como la piel en las aves
  • Desgrasar lo más posible los caldos y consomés de carnes antes de consumirlos
  • Incrementar el consumo de fibra en la dieta diaria, comiendo más panes integrales, frutas con cascara, verduras crudas y leguminosas
  • Cocinar los alimentos, al vapor, a la parrilla, en sartén de teflón
  • Una dieta adecuada es el primer paso para reducir los niveles de colesterol; sin embargo es importante considerar el complementarla con actividad física, para obtener mejores resultados.

Finalmente, exhortó a la derechohabiencia a realizarse un chequeo anual de salud, el cual se realiza en los módulos PrevenIMSS, (mediante el programa institucional Chécate, Mídete y Muévete),  ubicados en las Unidades de Medicina Familiar de todo el estado, para poder disfrutar de una buena salud todo el tiempo.

 

Staff de Notiissa.mx

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